Unsere Schule

Die Grundschule Am Dorney ist eine dreizügige Grundschule mit offenem Ganztag und einer „8-1-Betreuung". Sie wird zurzeit von ca. 237 Schülerinnen und Schülern besucht und liegt im Dortmunder Westen in unmittelbarer Nähe zum Indupark, zur Universität, zur Nachbarstadt Witten und zum Dorney, dem Wald, der unserer Schule seit unserem Umzug ins neue Schulgebäude im Sommer 2008 seinen Namen gibt. Unsere bevorzugte Waldlage empfinden wir jeden Tag aufs Neue als Bereicherung. Nicht nur, weil es einfach schön ist, in einer Großstadt wie Dortmund einen Blick ins Grüne genießen zu können, sondern vor allem auch, weil uns der Wald als außerschulischer Lernort vielfältigste Erfahrungs- und Erlebnismöglichkeiten bietet.

Bis 2014 waren wir viele Jahre gemeinsam mit Schulen aus dem Stadtbezirk Lütgendortmund Netzwerkschule des Kompetenzzentrums für sonderpädagogische Förderung (KsF)–Dortmund West. Nach diesem Pilotprojekt ist es uns durch eine Teilnahme an dem Netzwerk "Zukunftsschulen NRW, Netzwerk Lernkultur Individuelle Förderung" möglich, in dem schon bestehenden thematischen Netzwerk unsere Arbeit  aus der vorherigen Zusammenarbeit fortzusetzen.

Wir bündeln in unserer Schule pädagogische und sonderpädagogische Maßnahmen in besonderer Weise, sodass der inzwischen gesetzlich geregelte Auftrag zur Inklusion bei uns in vielen Bereichen schon lange gelebte Realität darstellt.

Unser Schulprogramm

In unserem Leitbild „Lernen und Leisten – Leben und Lachen" haben wir Ziele, Grundlagen und Ausrichtung unserer pädagogischen Arbeit zusammengefasst. Mit unserem Schulprogramm möchten wir allen an unserer Schule Interessierten einen Einblick in unsere pädagogische Arbeit geben. Die aktuelle Fassung unseres Schulprogramms können Sie in unserem Sekretariat einsehen. Zusammenfassend stellen wir Ihnen unser aktuelles Schulprofil hier auf unserer Schulhomepage dar.

Aktivitäten

Unsere Schule bietet ein breites Spektrum an außerschulischen Aktivitäten: Klassenausflüge, Schulfeste und Projektwochen fördern das gemeinsame Miteinander der Schülerinnen und Schüler und die Entwicklung sozialer Kompetenzen.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Aktivitäten und das Zusammenleben an unserer Schule.